装修资讯   选材指南   装修流程   家居风水   家居安全   家 具   家 电   图 酷   专 题   博 客   论 坛
地板 洁具 厨房 陶瓷 园艺 灯具 窗帘布艺 饰品
您的位置: 首页 > 装修资讯 > 正文
家庭装修 4大隐患不可不防
http://home.hsw.cn   2008年10月31日 09:43:13     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

上月20日,深圳龙岗舞王俱乐部一场大火夺走了44人的生命。日前,媒体披露,死者主要是由于俱乐部屋顶的装修材料聚氨酯隔音棉燃烧产生的毒气致死。沉痛的事实告诉我们,装修装饰材料选择不当也会酿成大祸。

其实,类似的家装隐患还有很多。那么,在日常的装修中,都存在着哪些安全隐患呢?记者日前采访了省装饰装修材料质检站和省装修装饰工程质检站的有关专家。

隐患一:聚氨酯可燃,购买前搞清燃烧等级了吗?

聚氨酯是聚氨基甲酸酯的简称,是一种高分子材料,被誉为“第五大塑料”。据省装饰装修材料质检站工程师马芳逵介绍,家庭里用的沙发、床垫;家用电器里的电器绝缘漆、电线电缆护套,还有冰箱、冷柜、消毒柜等的保温层都使用了聚氨酯材料。

马芳逵告诉记者:“聚氨酯材料是可燃的,工装市场中用的聚氨酯材料,国家都有关于阻燃性的严格规定,会对垂直燃烧、水平燃烧、氧指数等几个指标进行检验,深圳舞王俱乐部所用的材料,很可能是劣质产品。”

聚氨酯材料主要应用于工装市场,更广泛应用于公共场所,所以在选材时更要严格遵守规定。马芳逵说,国家对装饰装修材料的燃烧性能等级有一个明确的规定,B1为难燃材料,B3为易燃材料。建筑的墙面外保温材料,使用的才是B1级,像歌舞厅这种封闭的环境,是不应当使用聚氨酯隔音棉材料的。所以,施工方在设计图纸和选择装修材料时,必须严格依据建筑材料使用规范,了解建材的燃烧等级。

隐患二:配电箱私拆过吗?

在家庭装修中,另一个容易引起安全隐患的是电路敷设。据省装修装饰工程质检站工程师秦继安介绍,每个家庭都有一个强电配电箱和弱电配电箱,强电配电箱用于插电和照明,弱电配电箱用于电话、电视和网线等。“配电箱里的电线线相要求平衡,绝对不允许没有上岗资质的电工随意拆卸配电箱!”秦继安指出,按照国家规定,线路敷设如果是暗埋于墙体或者地面下的,必须使用钢管或UPVC管,严禁使用波纹管和黄蜡绸管;如果是暗藏于橱柜、面盆、吊顶、背景墙根等地方的线路敷设,可以使用波纹管、钢管和UPVC管。

秦继安说,在UPVC管敷设过程中暗埋线管时,不允许使用配套UPVC三通和直角弯头,因为大多数直角弯头的尺寸和规格都达不到国家要求,一旦损坏,暗埋的线管除非砸墙才能修复。线路使用材料国家都有严格的规定,但是很多所谓电工都没有资质证,对此,还需要有关方面共同关注和努力。

隐患三:电线接头是否拧在一起敷衍了事?

电线接头,很多人可能觉得是一桩小事,即使不是电工,缠个电线还是没问题的,可是就这样的小事操作不当也能酿成大祸。有一个业主,装修时请的游击队,新房住进去不长时间就发生了火灾,原因查明后正是由于电线接头不紧密,电线之间产生打火,进而引发了火灾。

专家提醒,正规的接线方法分为绞接法、缠绕法,其中缠绕法规定电线必须要缠绕5到7圈,缠绕圈数达标才能杜绝拉路打火,很多电工根本不懂这些,电线直接拧到一起就完事。作为业主,还是尽量选择正规的家装公司,拒绝游击队,而即使选择家装公司,也有必要询问电工有没上岗资质。

隐患四:家中的承重墙拆了吗?

在家装过程中,随意拆掉承重墙是一个相当普遍的现象。秦继安说,今年的地震让很多业主感觉到了承重墙的重要性,随意拆掉承重墙存在相当大的安全隐患,但之前很多业主对安全警告充耳不闻。“我们以前碰到过一个业主,为了在吊顶上走一根线路,不惜拆掉家中一个过梁,锯开过梁时,发现里面有16个钢筋。这个业主住的楼有20多层,他家住在7层,这种做法可以说给整幢楼的稳定都带来了安全隐患,后来我们责令家装公司把过梁全部修复。”

类似这样的问题在装修中还有很多,比如随意改动消防装置、改动采暖系统、改动给排水的主管道。专家指出,房屋的承重墙、剪力墙包括消防装置、采暖系统和给排水的主管道坚决不能随便拆动。

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·快速装修从“攻城”开始 2008-10-31 09:35:17
·瓷砖腰线决定装修风格 2008-10-31 09:27:38
·家居装修装饰中的“六字经” 2008-10-30 16:04:43
·装修验收 堵住家装监理黑洞 2008-10-30 15:57:31
·新居装修中六种瓷砖的铺法 2008-10-30 15:53:55
·厨房装修设计遵守的4大原则 2008-10-30 15:45:13
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
  家居图库
华商家居
色彩瓷砖造就前卫浴室
华商家居
木质搁架房间收纳帮手
华商家居
浮华餐具体现高贵品位
华商家居
可做屏风可做椅子家具
华商家居
最新最美最潮厨房细节
华商家居
黑白印象升华卧室品质
  装修要闻
·橱柜标准形同虚设 大多家装公司居然不知
·探讨:家居装饰材料市场存有四大顽症
·质疑精装修房的四大硬伤
·消费者对地板售后服务最不满意
·涂料粉刷面积难换算 消费者直呼搞不懂
·家装市场满意度调查仅得7 1分
  家居风水
·家居设计让你的财源滚滚来
·避免夫妻吵架的厨房风水
·12图揭示不吉利厨房风水
·9点注意 新房装修风水早知道
·家居风水 对于宝宝健康家居风水
·让你好人缘的居家风水
  家居安全
·选择电暖器要小心陷阱
·新房装修合理设计采暖
·地板“原汁原味”神清气又爽
·按摩浴缸初次使用要彻底清洗(图文)
·新居净化空气“花”样杀毒
·改正组建家庭影院的八大不良习惯
  热辣资讯
·证监会正联手调查中信泰富 结果预计很快公布
·成品油调价方案上报审批 每升或降0.4——0.9元
·面对危机车企自救“招数”不一
·天津一汽丰田召回8万余辆汽车
·房贷赛跑公积金率先冲刺 西安限定7天内办结
·淡市置业:逆流淘房更实惠 投资者可抓紧买房
·大学校园的性教育:大学生网上谈“性”更加坦然
·明年可到台湾上大学 陕西首个预备班招50名弟子
·GPS导航超值智能机 艾美讯M810西安仅售1880元