装修资讯   选材指南   装修流程   家居风水   家居安全   家 具   家 电   图 酷   专 题   博 客   论 坛
地板 洁具 厨房 陶瓷 园艺 灯具 窗帘布艺 饰品
您的位置: 首页 > 行业动态 > 正文
租赁式卖场遭寒流 家具业将在年底面临巨大挑战
http://home.hsw.cn   2008年11月17日 10:18:15     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    进入2008年以来,受人民币升值、各种成本上升、海外需求增速下降、楼市股市下跌等国际、国内因素的影响,中国家具的制造优势面临着巨大挑战,增速放缓已是不争的事实,在广东的东莞、深圳、中山等地,一些实力小的家具厂纷纷出现了转让或倒闭的现象。

    家具展览会“晴转多云”

    根据国务院最新发布的经济数据报告显示,我国前三季度GDP增速降至9.9%,为2002年以来增幅首次回落到两位数以下,家具出口193.5亿美元,同比回落3.5个百分点。

    每年9~10月份,在广州、上海两地举办的中国国际家具展览会,向来被业内看做是家具市场的晴雨表。多次参加过两地展览会的人都会发现,“今年展会不仅面积大幅缩水,人气也较往年明显下降。”

    据了解,广州展会13个馆,只开了9号到13号场馆,13万平方米参展面积还不到上届的1/3。而从上海家具交易会看,参展面积虽然无大幅度变化,但穿梭于各大场馆之间、驻足于展位旁边的人流量明显减少。

    家具出口面临深度调整

    经国务院批准,财政部、国家税务总局联合发出通知,明确从2008年11月1日起,将部分家具出口退税率分别从9%、11%提高到11%、13%。但据记者了解,中国家具出口量占据整个欧美国家进口量的60%以上。而受金融危机影响,一些与中国合作的外国企业已经要求申报负资产,也有中国家具企业把出口货物运送到了国外的码头上但对方公司已无钱提货。因此,面对出口退税政策调整,不少企业叹息“如果产品卖不出去退税无从谈起”。中国家具协会副理事长朱长岭表示,这一政策是国家在考虑到家具出口面临诸多困难的情况下出台的一个利好政策,对行业而言有积极推动出口的作用,但退税对于出口不会起决定性作用,家具出口形势也不会因为2%退税而马上好转,很大程度上还是有赖于国际订单的状况。

    租赁式卖场遭遇“寒流”

    在这种行业趋势下,大面积经营家具的专业卖场很难独善其身。尽管采用的是租赁式的经营模式,但毕竟要承担进驻商家撤场的风险,日子也不甚好过。从目前广州各大家具卖场看,特别是平时销售,相较往年都出现不同程度的下跌。部分大型家居卖场甚至不得不“经营转型”,改为销售流通率较高的日用百货。

    而一些铺位抢手的家具卖场虽然没有出现明显的商铺撤场,但已有一些顶不住压力的经销商开始采取更换代理品牌来阻止销量的下滑。面对原材料的上涨,成本有20%~40%不等的攀升,不少家具经销商却不敢大幅调价,而以挤压自己的利润空间来维持经营业绩。

    有业内人士分析,“今年楼市疲软,由于装修的滞后性,家具行业真正的寒冬在明年上半年末。”以租赁制模式的各大家具卖场,开始积极向经营层面深度渗透。“整合优质品牌资源、从品牌集中率低的市场中帮消费者挑选出优质的家具品牌,从而提高卖场自身的品牌知名度,正成为未来竞争的重点。”

    家居消费需求依然存在

    送走冷淡的十月,家居市场也渴望着采暖季的到来,希望有人添把火,重燃市场的信心。然而,在貌似冷清的背后,依然有充满自信的品牌宣称:我们同比销售看涨。这意味着,家居消费的刚性需求依然存在。

    十月,当几乎所有卖场经营者都感到家居市场明显减淡的时候,一些家居品牌表示,自己的销售在涨。欧派橱柜广州市场部负责人表示,橱柜的销售增长幅度比以往同期稍有下降,但经过十一黄金周,同期销售依然看涨。广州市华韵装饰设计有限公司董事长艾云煌则表示,华韵十月份的装修总量与去年同比持平,11月则应该还有所增长。而在越和国际建材中心,华强五金卫浴经营部的高伟锐也告诉记者,在人人着急客流的当下,华强专柜销售同比看涨。

    此外,近期吉盛伟邦等品牌家居卖场依然有着稳定的客流。上周末记者在番禺吉盛伟邦可以看到,停车场依然爆满,来逛店的消费者或多或少有所收获。品牌卖场显出了人气优势。有消费者表示,吉盛伟邦经营品种丰富,逛起来轻松,不会产生“没什么大件要买就不去”了的心理障碍。

    对此,业内人士分析,在经济大环境不景气的情况下,部分品牌的销售能够逆势增长,源于他们较早之前就有所准备,不是“坐等”消费者,而是将终端服务做到了尽可能的好。

来源: 信息时报
 <v:imagedata 相关新闻
·家居卖场巡礼:记者实地采访即将登场 2008-11-14 16:58:06
·受房产市场疲软之累 家居卖场使出四大救市王牌 2008-11-14 14:17:18
·家居卖场销售冷热不均 行家看好家居年终市场 2008-11-14 14:06:25
·北大明宫建材家居城 卖场典范 2008-11-14 13:10:45
·北大明宫建材家居城 卖场典范 2008-11-14 13:10:45
·卖场与厂商联手创建家居行业首个信息共享平台 2008-11-13 12:05:37
·俊男靓女大集合 卖场最漂亮加湿器一览 2008-11-12 15:30:15
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
  家居图库
华商家居
飘逸窗帘成就美丽景致
华商家居
冬日增温给居室来变色
华商家居
营造新冬十种卧室风情
华商家居
绿色点缀美眉造新鲜家
华商家居
抢先看09沙发流行元素
华商家居
简约床头柜卧室好配角
  家装资讯
·评选|星级评选系列活动之记者实地采访 老总访谈
·评选|投票得团购优惠 北大明宫家居城成为典范
·取暖|新兴采暖方式成本较高 天冷了找个暖床过冬
·饰家|冬日增温给居室来变色 巧用配饰为居室加温
·饰家|绿色点缀美眉造新家 营造新冬十种卧室风情
·饰品|抢先看09沙发流行元素 飘逸窗帘成美丽景致
  装修要闻
·北大明宫建材家居城 卖场典范
·投票星级评比 实得团购优惠
·小钱做出大效果 居室最好重装饰轻装修
·“2008陕西家居家装”星级评选紧锣密鼓进行
·散热器来装饰家居环境
·支招:教你工程验收小秘笈
  家居风水
·抵御金融危机风水布置
·让客厅人气走盛的技巧
·专家答疑 好风水居家注重方位
·家居风水:8种类型住宅需避讳
·家居风水平衡解开空间灵气的钥匙
·家居设计让你的财源滚滚来
  装修样板房
华商家居
田园风格
华商家居
现代风格
华商家居
简约主义
华商家居
现代风格
  热点专题
华商家居
华商家居
华商家居