Top
首页 > 家居 > 业界动态 > 正文

3·15曝光“地热门”事件 揭秘地板行业潜规则

业界动态 信息时报 2015-03-19 09:54:20
[摘要]尤为严重的是,使用地热时一般都是密闭环境,通风不佳,超量挥发的甲醛会长期积聚,居者处在这种环境中,肯定会给身体造成种种伤害。起到了以正视听的作用,是维护地热地板消费者知情权的重大成果

  2015年2月,浙江省消费者权益保护委员会(以下简称浙消委)以普通消费者身份,从实体店购买11个批次地暖专用地板,网络购买4个批次地暖专用地板(以上批次均为复合地板),委托浙江省家具与五金研究所模拟家居地热环境,对复合地板的甲醛释放量进行了比较试验,并在315期间公布了试验结果:共计15个在常温情况(20 )下全部符合《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》E1级要求(1.5毫克/每升)的试验批次,在40 环境下,却有13个批次的甲醛释放量超过国家标准,占87%,最高的超标20倍,很多知名品牌的复合品类地热地板也出现了6倍以上的甲醛超标。

\

 比较实验检测报告

  一直以来,很多复合地板企业在终端导购中都表示:复合地板稳定性高,最适用于地暖环境。在众口一词的长期引导下,很多消费者也开始接受这一说法,将之作为“常识”。事实上,复合地板无论是三层实木复合、多层实木复合还是强化复合地板,都是由表层、基材层、平衡层通过大量的胶黏剂经高温高压粘合而成。所谓“无醛不成胶”,胶黏剂中必然添加甲醛、苯醛、异氰酸酯等物质。虽然优质复合地板的甲醛释放量可以被控制到相当低的水平,在常温下基本不会对人体产生影响,但当在地热环境下、地板温度升高时,复合地板中的甲醛挥发速度会成倍增加。尤为严重的是,使用地热时一般都是密闭环境,通风不佳,超量挥发的甲醛会长期积聚,居者处在这种环境中,肯定会给身体造成种种伤害。

\

 部分比较试验检测结果

  此次浙消委的比较试验结果明确表明:复合地板在地热环境中甲醛超量挥发的情况具有普遍性,甚至相当严重,就此揭露了这一复合地板生产企业心知肚明,却一直不告诉消费者的行业潜规则。起到了以正视听的作用,是维护地热地板消费者知情权的重大成果。

编辑:王玲

相关热词搜索:地热地板 地板行业 甲醛释放量 常识 强化复合地板 潜规则 胶黏剂 无醛 实木

上一篇:装修污染触目惊心 屡禁不止考验家居企业良心 下一篇:一带一路引全球客 国际名家具展刮起智能旋风

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育